Anime dengan genre school atau sekolah adalah salah satu genre yang sering diangkat di sebuah anime. Sudah jelas bukan? Seperti namanya, anime school adalah anime yang mengangkat cerita sekolah atau berlatar sekolah.

Nah, mimin trapoo Network kali ini akan membahas anime school terbaik. Oh iya, anime school yang dibahas adalah keseluruhan ya. Untuk sub-genre seperti anime school action, school romance, atau school comedy akan dibahas di lain waktu.

Biasanya, anime school ini mengangkat cerita yang agak-agak mirip dengan kejadian di dunia nyata. Contohnya adalah masa-masa sulit SMA, kisah romantis di sekolah, kisah drama di sekolah, dan lain sebagainya.

Anime apa saja sih yang termasuk anime school terbaik? Berikut adalah daftar rekomendasi anime school terbaik sepanjang masa.

Rekomendasi anime school terbaik

1Great Teacher Onizuka

Great Teacher Onizuka - Anime School Terbaik

Yang namanya sekolah, pastinya ada yang namanya preman atau berandalan sekolah. Anime berjudul Great Teacher Onizuka ini adalah salah satu anime tentang berandalan sekolah.

Anime ini menceritakan tentang mantan pemimpin geng motor bernama Eikichi Onizuka yang sudah tobat dan menjadi guru di suatu sekolah.

Di sekolah tersebut, dia mengajar suatu kelas yang dipenuhi berandalan. Murid-murid nakal ingin mengusir guru baru mereka, namun Onizuka tidak bisa dikalahkan.

Info Great Teacher Onizuka:

  • Nama: Great Teacher Onizuka
  • Season: Summer 1999
  • Genre: Comedy, Drama, School, Shounen, Slice of Life
  • Studio: Studio Pierrot
  • Score: 8.73 (MAL)

2Seishun Buta Yarou wa Bunny Girl Senpai no Yume wo Minai

Seishun Buta Yarou wa Bunny Girl Senpai no Yume wo Minai - Anime School Terbaik

Anime sekolah terbaik yang satu ini bercerita tentang sesuatu yang dianggap mitos, sindrom pubertas. Di mana kejadian-kejadian aneh yang tidak dapat dijelaskan bisa saja terjadi, itulah sindrom pubertas.

Sakuta Azusagawa adalah salah satu orang yang pernah menjadi korban dari sindrom pubertas. Dia mengetahui hal itu lebih baik daripada kebanyakan orang.

Suatu hari, dia bertemu dengan seorang gadis yang memakai kostum gadis kelinci di perpustakaan. Dia adalah Mai Sakurajima, kakak kelas sekaligus artis yang saat ini sedang hiatus dari dunia hiburan dengan waktu yang tidak ditentukan.

Anehnya, tidak ada yang bisa melihat Mai, tidak ada yang menyadarinya bahkan setelah berhadapan dengannya. Hanya Sakuta yang bisa melihatnya. Sakuta yang menyadari bahwa itu adalah sindrom pubertas kemudian membantu Mai.

Info Seishun Buta Yarou wa Bunny Girl Senpai no Yume wo Minai:

  • Nama: Seishun Buta Yarou wa Bunny Girl Senpai no Yume wo Minai
  • Season: Fall 2018
  • Genre: Comedy, Romance, School, Supernatural
  • Studio: CloverWorks
  • Score: 8.51 (MAL)

3Kaguya-sama wa Kokurasetai: Tensai-tachi no Renai Zunousen

Kaguya-sama wa Kokurasetai: Tensai-tachi no Renai Zunousen - Anime School Terbaik

Ingin anime baru? Kalau begitu mimin trapoo akan merekomendasikan anime yang lebih dikenal sebagai “Kaguya-sama: Love is War” ini sebagai anime school terbaik. Selain merupakan anime school, anime ini juga merupakan anime romcom (romance-comedy) terbaik.

Anime ini menceritakan tentang dua orang yang saling cinta. Namun, karena harga dirinya (gengsi lah) mereka tidak dapat menyatakan rasa cintanya. Malah, mereka berusaha untuk membuat orang yang mereka suka menyatakan rasa cintanya terlebih dahulu.

Mereka berdua adalah Miyuki Shirogane, siswa terbaik sekaligus ketua OSIS Akademi Shuchiin. Dan Kaguya Shinomiya, putri kaya dari keluarga Shinomiya sekaligus wakil ketua OSIS.

Bagi kedua orang yang jenius tersebut, kehidupan sehari-hari mereka digunakan untuk memaksa satu sama lain menyatakan cintanya. Bagi mereka, cinta adalah perang.

Info Kaguya-sama wa Kokurasetai: Tensai-tachi no Renai Zunousen:

  • Nama: Kaguya-sama wa Kokurasetai: Tensai-tachi no Renai Zunousen
  • Season: Winter 2019
  • Genre: Comedy, Psychological, Romance, School, Seinen
  • Studio: A-1 Pictures
  • Score: 8.49 (MAL)

4Danshi Koukousei no Nichijou

Danshi Koukousei no Nichijou - Anime School Terbaik

Sebuah anime comedy school terbaik yang pastinya bisa bikin kamu ketawa, Danshi Koukousei no Nichijou. Anime ini menceritakan tentang kehidupan kelompok pelajar dengan kelakuan super konyol.

Mereka adalah Hidenori Tabata, Yoshitake Tanaka, dan Tadakuni. Mereka bertiga hanyalah tiga orang biasa yang mencoba menghabiskan waktu dengan kegiatan-kegiatan yang tidak biasa.

Info Danshi Koukousei no Nichijou:

  • Nama: Danshi Koukousei no Nichijou
  • Season: Winter 2012
  • Genre: Slice of Life, Comedy, School
  • Studio: Sunrise
  • Score: 8.33 (MAL)

5Ouran Koukou Host Club

Ouran Koukou Host Club - Anime School Terbaik

Anime school terbaik selanjutnya adalah Ouran Koukou Host Club. Anime ini menceritakan tentang kehidupan Haruhi Fujioka yang berubah drastis semenjak dia masuk klub host.

Haruhi adalah seorang gadis biasa, dari keluarga biasa. Namun, dia mendapatkan beasiswa dan menjadi siswa kehormatan di akademi Ouran, sekolah khusus orang kaya. Kehidupannya pada saat itu biasa saja, setidaknya sampai dia memasuki klub host.

Haruhi yang secara tidak sengaja memasuki klub host saat itu membuat hutang yang sangat banyak dikarenakan kecerobohannya. Demi membayarkan hutang tersebut, dia bekerja di klub host.

Info Ouran Koukou Host Club:

  • Nama: Ouran Koukou Host Club
  • Season: Spring 2006
  • Genre: Comedy, Harem, Romance, School, Shoujo
  • Studio: Bones
  • Score: 8.32 (MAL)

6Sakurasou no Pet na Kanojo

Sakurasou no Pet na Kanojo - Anime School Terbaik

Anime terbaik dengan genre school yang selanjutnya adalah Sakurasou no Pet na Kanojo. Anime ini menceritakan tentang seorang pemuda yang mengurus seorang gadis cantik yang bahkan tidak bisa merawat dirinya sendiri.

Baca Juga:  20 Rekomendasi Anime Supernatural Terbaik

Suatu hari, karena suatu alasan Kanda Sorata dipindahkan ke asrama Sakurasou yang penghuninya aneh-aneh. Sulit menyesuaikan diri, dia ingin keluar dari asrama tersebut. Namun, belum sempat keluar dia malah disuruh untuk merawat gadis cantik bernama Mashiro Shiina.

Info Sakurasou no Pet na Kanojo:

  • Nama: Sakurasou no Pet na Kanojo
  • Season: Fall 2012
  • Genre: Comedy, Drama, Romance, School, Slice of Life
  • Studio: J.C.Staff
  • Score: 8.31 (MAL)

7Ansatsu Kyoushitsu

Ansatsu Kyoushitsu - Anime School Terbaik

Makhluk misterius membuat bulan menjadi bulan sabit secara permanen. Makhluk yang dapat bergerak secepat 20 Mach itu membuat penduduk bumi gempar karena kedamaian mereka bisa saja terancam.

Oleh karena itu, dibuatlah Kunugigaoka, sekolah yang dikhususkan untuk membunuh makhluk tersebut. Di salah satu kelas, mereka dikejutkan oleh guru baru mereka. Guru baru mereka ternyata adalah makhluk misterius yang harus mereka bunuh, Koro-sensei.

Info Ansatsu Kyoushitsu:

  • Nama: Ansatsu Kyoushitsu
  • Season: Winter 2015
  • Genre: Action, Comedy, School, Shounen
  • Studio: Lerche
  • Score: 8.21 (MAL)

8Hyouka

Hyouka - Anime School Terbaik

Anime school terbaik yang selanjutnya adalah Hyouka. Anime ini bercerita tentang seorang pemuda yang tampan, jenius, tidak mencolok, pemalas, dan juga orang yang hemat energi. Dia adalah Houtarou Oreki, karakter anime yang menurut para wibu adalah Gue Banget.

Oreki dipaksa oleh kakaknya untuk bergabung dengan klub sastra di sekolahnya. Dengan terpaksa, Oreki bergabung dengan klub yang dikabarkan mau bubar tersebut.

Di sana, dia bertemu dengan seorang gadis cantik bernama Eru Chitanda. Karena sifat Chitanda yang serba ingin tahu, Oreki terlibat ke berbagai macam misteri yang ada.

Info Hyouka:

  • Nama: Hyouka
  • Season: Spring 2012
  • Genre: Mystery, School, Slice of Life
  • Studio: Kyoto Animation
  • Score: 8.15 (MAL)

9ReLIFE

ReLIFE - Anime School Terbaik

Anime sekolah terbaik yang selanjutnya adalah ReLIFE. Re:Life di sini bukan berarti hidup kembali, namun lebih kepada menjadi muda lagi.

Menceritakan tentang seorang pecundang bernama Arata Kaizaki. Di umurnya yang ke-27 tahun, dia bertemu dengan seorang pemuda bernama Ryou Yoake yang mengaku sebagai anggota ReLife Research Institute.

Pemuda tersebut menawarkan Arata sebuah pil misterius yang dapat digunakan untuk mengubah hidupnya menjadi lebih baik. Setelah menerima tawarannya, Arata terbangun dengan tubuh anak berumur 17 tahun.

Arata segera mengetahui bahwa dirinya digunakan sebagai subjek eksperimen. Dia diharuskan untuk menjadi murid pindahan di suatu SMA dan kehidupannya diamati oleh Ryou.

Info ReLIFE:

  • Nama: ReLIFE
  • Season: Summer 2016
  • Genre: Slice of Life, Romance, School
  • Studio: TMS Entertainment
  • Score: 8.13 (MAL)

10Gekkan Shoujo Nozaki-kun

Gekkan Shoujo Nozaki-kun - Anime School Terbaik

Anime school terbaik yang selanjutnya adalah Gekkan Shoujo Nozaki-kun. Anime ini menceritakan tentang kisah yang dimulai akibat kesalahpahaman.

Chiyo Sakura menyatakan cintanya pada Umetarou Nozaki. Sayangnya, Nozaki menganggap Sakura sebagai penggemar berat seri manga shoujo yang dibuatnya. Nozaki sendiri adalah seorang komikus manga shoujo yang cukup terkenal.

Sakura tetap berharap Nozaki menyadari perasaannya, namun Sakura malah berakhir menjadi asisten manga shoujo Nozaki yang tidak peka itu.

Info Gekkan Shoujo Nozaki-Kun:

  • Nama: Gekkan Shoujo Nozaki-Kun
  • Season: Spring 2014
  • Genre: Comedy, Romance, School
  • Studio: Doga Kobo
  • Score: 8.12 (MAL)

11Kimi ni Todoke

Kimi ni Todoke - Anime School Terbaik

Nah, kalau anime sekolah ini menceritakan tentang seorang gadis yang sering dianggap jahat karena memiliki penampilan yang mirip dengan hantu Sadako yang terkenal. Padahal, gadis tersebut hanyalah gadis pemalu biasa, dia adalah Kuronuma Sawako.

Suatu hari, dia bertemu dengan pria populer yang dia kagumi, Shouta Kazehaya. Ketika Kazehaya mulai berbicara dengannya, dia pikir dia dapat berubah dan mulai berkomunikasi dengan yang lain.

Info Kimi ni Todoke:

  • Nama: Kimi ni Todoke
  • Season: Fall 2009
  • Genre: Slice of Life, Drama, Romance, School, Shoujo
  • Studio: Production I.G
  • Score: 8.11 (MAL)

12Oregairu

Oregairu - Anime School Terbaik

Sebuah anime dengan genre school yang dipadukan dengan sedikit romance di dalamnya, Oregairu. Oregairu ceritanya berfokus pada seorang penyendiri, anti-sosial, dan orang yang memandang masa SMA adalah hal yang buruk. Ya, dia adalah Hachiman Hikigaya.

Anime ini menceritakan tentang Hachiman yang dipaksa bergabung ke klub relawan oleh gurunya karena si Hachiman ini tidak mengerjakan tugas dengan benar. Dengan sifatnya yang seperti itu, Hachiman tetap membantu orang lain walaupun dengan cara yang buruk.

Info Oregairu:

  • Nama: Oregairu
  • Season: Spring 2013
  • Genre: Slice of Life, Comedy, Drama, Romance, School
  • Studio: Brain’s Base
  • Score: 8.10 (MAL)

13Beelzebub

Beelzebub - Anime School Terbaik

Anime school comedy terbaik yang satu ini juga merupakan anime tentang berandalan sekolah loh. Jadi, ceritanya tentang seorang berandalan sekolah yang terpaksa merawat bayi dari Raja Iblis. Yah, walaupun nantinya dia malah senang merawat bayi tersebut.

Anime ini menceritakan tentang berandalan sekolah yang paling disegani, dan ditakuti bahkan tidak ada yang berani mengganggunya di sekolah. Dia adalah Tatsumi Oga. Padahal, hampir semua murid di sekolahnya adalah berandalan.

Suatu hari, saat si Oga sedang berada di pinggiran sungai, ada pria aneh yang mengambang di sungai. Pria aneh tersebut memberikan Oga bayi yang ternyata adalah putra dari Raja Iblis.

Bayi tersebut bernama Kaiser de Emperana Beelzebub IV atau biasa disingkat Bayi Beel. Sejak kedatangan bayi Beel, Oga terlibat ke berbagai macam masalah.

Info Beelzebub:

  • Nama: Beelzebub
  • Season: Winter 2011
  • Genre: Action, Comedy, Demons, Supernatural, School, Shounen
  • Studio: Pierrot Plus
  • Score: 8.01 (MAL)

14Youkoso Jitsuryoku Shijou Shugi no Kyoushitsu e

Youkoso Jitsuryoku Shijou Shugi no Kyoushitsu e - Anime School Terbaik

Anime yang lebih dikenal sebagai Classroom of the Elite ini adalah anime school terbaik yang menceritakan tentang sekolah elit di mana semua murid di sana bersaing untuk menjadi yang terbaik.

Ceritanya berfokus pada seorang murid baru bernama Kiyotaka Ayanokouji.

Ayanokouji adalah seorang pemuda yang pendiam, apatis, tidak pandai berkomunikasi dan misterius. Pada saat tes masuk sekolah elit SMA Koudo Ikusei, dia mendapatkan nilai setengah (50) di seluruh mata pelajaran.

Baca Juga:  20 Rekomendasi Anime Adventure Terbaik

Nilai setengah tersebut dia dapatkan bukan karena dia tidak pintar, tapi karena dia tidak ingin mencolok.

Kalau dilihat dari sifat, perilaku, dan kecerdasan yang dimilikinya, dia juga adalah salah satu karakter anime yang gue banget. Iya tidak? Ngaku aja deh!

Info Youkoso Jitsuryoku Shijou Shugi no Kyoushitsu e:

  • Nama: Youkoso Jitsuryoku Shijou Shugi no Kyoushitsu e
  • Season: Summer 2017
  • Genre: Drama, Psychological, School, Slice of Life
  • Studio: Lerche
  • Score: 7.93 (MAL)

15Charlotte

Charlotte - Anime School Terbaik

Sebelum memasuki masa dewasa, anak-anak memiliki kekuatan super karena suatu kejadian. Salah satu pemilik kekuatan tersebut bernama Yuu Otosaka, seorang pemuda yang selalu mendapatkan nilai tertinggi di setiap ujian.

Padahal, dia mendapatkan nilai tersebut karena kekuatan yang dimilikinya. Yuu dianggap memiliki kekuatan untuk mengambil alih tubuh orang lain selama beberapa detik. Oh iya, ini bukan kekuatan aslinya. Kekuatan aslinya nanti diketahui pada episode-episode terakhir.

Suatu hari, dia ditangkap oleh seorang gadis bernama Nao Tomori dan Yuu dimasukkan ke Akademi Hoshinoumi, sekolah khusus orang berkekuatan super. Di sana, Yuu dipaksa menjadi OSIS dan menangkap pengguna kekuatan lain yang menyalahgunakan kekuatannya.

Info Charlotte:

  • Nama: Charlotte
  • Season: Summer 2015
  • Genre: Drama, School, Super Power
  • Studio: P.A. Works
  • Score: 7.91 (MAL)

16Chuunibyou demo Koi ga Shitai!

Chuunibyou demo Koi ga Shitai! - Anime School Terbaik

Anime dengan genre school terbaik yang selanjutnya adalah Chuunibyou demo Koi ga Shitai!. Anime ini menceritakan tentang orang-orang dengan sindrom kelas dua SMP atau yang lebih sering dikenal sebagai “chuunibyou”.

Yuuta Togashi, sebagai mantan pengidap chuunibyou ingin memiliki masa SMA yang normal. Dia ingin melupakan dirinya yang memalukan saat SMP. Namun, itu semua tidak seperti yang dia harapkan.

Seorang gadis bernama Rikka Takanashi yang masih mengidap chuunibyou datang ke kehidupannya. Yuuta yang menganggap chuunibyou adalah hal bodoh kemudian berusaha meyakinkan Rikka agar segera meninggalkan sindromnya tersebut.

Info Chuunibyou demo Koi ga Shitai!:

  • Nama: Chuunibyou demo Koi ga Shitai!
  • Season: Summer 2012
  • Genre: Slice of Life, Comedy, Drama, Romance, School
  • Studio: Kyoto Animation
  • Score: 7.87 (MAL)

17Nisekoi

Nisekoi - Anime School Terbaik

Anime berjudul Nisekoi ini menceritakan tentang kehidupan Raku Ichijou bersama dengan para gadis cantik yang dipenuhi dengan kisah romantis dan penuh drama.

Saat kecil, Raku membuat janji bersama dengan seorang gadis untuk menikah saat mereka dewasa nanti. Sebagai bukti janji, mereka membuat liontin yang dipegang Raku dan kunci liontin yang dipegang oleh si gadis.

Kini, Raku sudah SMA dan dia harus berpacaran dengan seorang gadis cantik dengan tenaga gorila bernama Kirisaki Chitoge. Mereka berdua pura-pura pacaran demi mencegah peperangan yang dilakukan oleh keluarga Yakuza dan Mafia mereka.

Info Nisekoi:

  • Nama: Nisekoi
  • Season: Winter 2014
  • Genre: Harem, Comedy, Romance, School, Shounen
  • Studio: Shaft
  • Score: 7.79 (MAL)

18Baka to Test to Shoukanjuu

Baka to Test to Shoukanjuu - Anime School Terbaik

Anime school terbaik selanjutnya adalah Baka to Test to Shoukanjuu. Menceritakan tentang sekolah yang membagi kelasnya berdasarkan nilai yang didapatkan siswa. Kelas tersebut dibagi menjadi kelas tertinggi, A hingga kelas terendah, F.

Sekolah ini mengembangkan eksperimen memanggil makhluk fantasi. Ceritanya berfokus pada Akihisa Yoshii, seorang idiot dari kelas F yang berniat mengalahkan kelas yang lebih tinggi dan mengambil kelas mereka.

Info Baka to Test to Shoukanjuu:

  • Nama: Baka to Test to Shoukanjuu
  • Season: Winter 2010
  • Genre: Comedy, Romance, School, Super Power
  • Studio: Silver Link.
  • Score: 7.73 (MAL)

19Boku wa Tomodachi ga Sukunai

Boku wa Tomodachi ga Sukunai - Anime School Terbaik

Anime school yang selanjutnya adalah Boku wa Tomodachi ga Sukunai. Anime ini menceritakan tentang seorang pria yang kurang beruntung karena memiliki penampilan seperti preman. Rambut pirang dan matanya yang seram. Dia adalah Kodaka Hasegawa.

Dia dijauhi dan tidak memiliki teman di sekolah. Untungnya, dia bertemu dengan sesama penyendiri sepertinya, Yozora Mikazuki. Setelah berbagi cerita tentang kehidupan sekolah mereka, mereka memutuskan untuk membuat sebuah klub.

Klub tersebut dibuat khusus untuk para penyendiri seperti mereka, yang tidak memiliki teman. Klub tersebut ada untuk membantu mereka bersosial dan agar mereka bisa berteman dengan orang lain.

Info Boku wa Tomodachi ga Sukunai:

  • Nama: Boku wa Tomodachi ga Sukunai
  • Season: Fall 2011
  • Genre: Ecchi, Slice of Life, Comedy, Harem, Romance, School
  • Studio: AIC Build
  • Score: 7.43 (MAL)

20Masamune-kun no Revenge

Masamune-kun no Revenge - Anime School Terbaik

Anime sekolah terbaik yang terakhir adalah Masamune-kun no Revenge. Sebuah anime school romance yang menceritakan kisah cinta yang diawali oleh balas dendam yang ternyata adalah kesalahpahaman.

Masumune Makabe dulunya adalah orang yang gendut, dia selalu bermain dengan gadis bernama Aki Adagaki. Setidaknya sampai suatu hari Aki terlihat benci dan mengejeknya “Piggy”. Lantaran sakit hati dan merasa dikhianati, Masamune memutuskan untuk berubah.

Beberapa tahun kemudian, Masamune sudah menjadi seorang pria tampan dan jago berolahraga. Mengetahui Aki berada di sekolah yang sama, Masamune berniat melakukan balas dendam dengan bantuan Yoshino Koiwai.

Info Masamune-kun no Revenge:

  • Nama: Masamune-kun no Revenge
  • Season: Winter 2017
  • Genre: Harem, Comedy, Romance, School, Shounen
  • Studio: Silver Link.
  • Score: 7.02 (MAL)

Seperti yang diharapkan dari anime dengan genre school terbaik, nuansa anak muda dan sekolahnya terasa banget. Anime-anime tersebut pastinya memiliki suasana sekolah yang kadang membuat kangen orang-orang yang sudah lulus.

Nah, tadi adalah daftar rekomendasi anime school terbaik versi trapoo. Bagaimana pendapatmu tentang daftar rekomendasi di atas? Punya rekomendasi anime school lainnya? Coba bagikan pendapatmu dengan cara berkomentar di bawah ini.