Anime supernatural atau anime supranatural itu sama saja. Keduanya sama-sama memiliki dan menceritakan hal-hal gaib, mistik, dan hal yang di luar nalar kita. Anime dengan genre supernatural ini kebanyakan memiliki cerita yang sangat bagus. Tidak heran jika kamu mencari anime supernatural terbaik.

Kalau di dunia nyata, kekuatan supernatural tentunya sulit dipercaya. Tapi, beda halnya dengan anime yang merupakan karangan fiksi yang berasal dari imajinasi. Hal itu tentu akan membuat penonton tertarik karena hal itu tidak ada di dunia nyata.

Karakter-karakter anime yang memiliki kekuatan supernatural, atau kejadian supernatural yang ada di anime tentunya akan membuat anime tersebut seru, dan memancing imajinasi penonton.

Tidak jarang orang-orang yang menjadi penonton ikut berimajinasi setelah menonton anime supernatural. Tentunya, mimin trapoo Network juga kadang ikut berimajinasi.

Anime apa saja sih yang termasuk anime supernatural terbaik? Berikut adalah daftar rekomendasi anime supernatural terbaik sepanjang masa.

Rekomendasi anime supernatural terbaik

1Death Note

Death Note - Anime Supernatural Terbaik

Anime dengan genre supernatural terbaik yang pertama adalah Death Note. Seperti namanya, di anime ini terdapat sebuah buku catatan yang disebut Death Note. Hanya dengan membayangkan wajah dan menulis nama seseorang di buku tersebut, orang tersebut akan mati.

Light Yagami, karakter utama di anime ini secara tidak sengaja menemukan Death Note milik malaikat kematian bernama Ryuk. Light adalah orang yang cerdas, dia berpikir untuk membasmi para penjahat menggunakan Death Note.

Dia bereksperimen dengan buku tersebut, sampai pada akhirnya dia menarik perhatian polisi dan dianggap sebagai pembunuh berantai para penjahat.

Info Death Note:

  • Nama: Death Note
  • Season: Fall 2006
  • Genre: Mystery, Police, Psychological, Supernatural, Thriller, Shounen
  • Studio: Madhouse
  • Score: 8.66 (MAL)

2Saiki Kusuo no Ψ-nan

Saiki Kusuo no Ψ-nan - Anime Supernatural Terbaik

Sebuah anime supernatural comedy terbaik yang dijamin lucu dan seru, Saiki Kusuo no Ψ-nan. Menceritakan tentang seorang anak bernama Saiki Kusuo yang lahir dengan kekuatan supernatural. Memiliki kekuatan psikis baginya adalah hal yang sulit.

Orang pikir kekuatan supernatural akan memudahkan hidup. Tapi, tidak dengan Saiki. Dia menjalani hidupnya dengan penuh masalah. Dia juga harus berusaha keras untuk hidup normal dan bebas.

Dikelilingi oleh teman-temannya yang juga bermasalah, impian Saki untuk hidup normal menjadi lebih sulit.

Info Saiki Kusuo no Ψ-nan:

  • Nama: Saiki Kusuo no Ψ-nan
  • Season: Summer 2016
  • Genre: Comedy, School, Shounen, Slice of Life, Supernatural
  • Studio: J.C.Staff, Egg Firm
  • Score: 8.55 (MAL)

3Mob Psycho 100

Mob Psycho 100 - Anime Supernatural Terbaik

Anime dengan genre supernatural terbaik yang selanjutnya adalah Mob Psycho 100. Menceritakan tentang seorang manusia yang memiliki kekuatan supernatural yang sangat kuat. Dia adalah Shigeo Kageyama atau yang biasa dipanggil sebagai Mob.

Karena kekuatan psikisnya terlalu kuat, dia harus mengusir roh-roh jahat setiap hari untuk membuat kekuatannya tetap stabil. Namun, jika emosinya tidak stabil kekuatannya menjadi tidak stabil dan akan menghancurkan sekitarnya.

Info Mob Psycho 100:

  • Nama: Mob Psycho 100
  • Season: Summer 2016
  • Genre: Action, Slice of Life, Comedy, Supernatural
  • Studio: Bones
  • Score: 8.52 (MAL)

4Fate Series

Fate Series - Anime Supernatural Terbaik

Rekomendasi anime supernatural yang selanjutnya adalah Fate Series. Fate adalah anime yang memiliki banyak seri. Beberapa di antaranya adalah Fate/Zero, Fate/Stay Night, Fate/Apocrypha, dan lain sebagainya.

Animenya menceritakan tentang peperangan memperebutkan Holy Grail atau Cawan Suci yang bisa mengabulkan keinginan apapun. Perang yang disebut sebagai perang suci ini sudah dilakukan selama ribuan tahun oleh para master dan servantnya.

Info Fate Series:

  • Nama: Fate Series
  • Season: Fall 2011 ~
  • Genre: Action, Supernatural, Magic, Fantasy
  • Studio: ufotable
  • Score: 8.42 (MAL)

5No Game No Life

No Game No Life - Anime Supernatural Terbaik

Anime yang satu ini berjudul No Game No Life, tanpa game jadi no life. Tidak seperti kamu yang selalu no life. Menceritakan tentang dua saudara kandung yang merupakan NEET sekaligus seorang gamer yang sangat hebat. Pastinya tidak seperti kalian yang noob, hehe.

Mereka adalah Sora & Shiro. Mereka ini menjadi seorang gamer yang hebat bukan karena keberuntungan, melainkan karena kepintaran dan kecerdasan mereka yang luar biasa. Bahkan, mereka yang sanggup memperhitungkan masa depan.

Suatu hari, mereka berdua bosan dengan dunianya sendiri. Tiba-tiba, mereka diajak bermain game dan kemudian diajak ke dunia lain oleh dewa yang bernama Teto.

Di dunia fantasi tersebut, semua hal yang ada ditentukan melalui permainan. Pertengkaran kecil, harta, tahta, bahkan nasib suatu negara ditentukan melalui permainan. Di sana, kakak beradik ini memulai petualangan seru mereka.

Info No Game No Life:

  • Nama: No Game No Life
  • Season: Spring 2014
  • Genre: Game, Adventure, Comedy, Supernatural, Ecchi, Fantasy
  • Studio: Madhouse
  • Score: 8.37 (MAL)

6Hinamatsuri

Hinamatsuri - Anime Supernatural Terbaik

Satu lagi anime supernatural terbaik dengan genre comedy yang cukup kental, Hinamatsuri.

Yoshifumi Nitta adalah seorang yakuza. Suatu hari, saat dia pulang ke rumahnya dia melihat ada sebuah kapsul aneh berukuran besar ada di rumahnya. Awalnya, dia curiga dan tidak ingin terlibat. Dia langsung pergi tidur ke kamarnya.

Keesokan harinya, ada suara aneh yang meminta Yoshifumi untuk menekan tombol di kapsul tersebut. Ternyata, dalam kapsul tersebut ada seorang gadis misterius yang nantinya dikenal sebagai Hina. Gadis tersebut memiliki kekuatan supernatural yang luar biasa.

Sejak saat pertemuan mereka berdua, kehidupan Yoshifumi pun berubah. Kini, dia menjadi pengasuh Hina dan banyak hal-hal baru sejak kedatangan Hina.

Info Hinamatsuri:

  • Nama: Hinamatsuri
  • Season: Spring 2018
  • Genre: Comedy, Sci-Fi, Seinen, Slice of Life, Supernatural
  • Studio: feel.
  • Score: 8.33 (MAL)

7Nanatsu no Taizai

Nanatsu no Taizai - Anime Supernatural Terbaik

Sepertinya, anime yang satu ini juga sering direkomendasikan oleh mimin trapoo. Menceritakan tentang 7 orang yang mengemban nama 7 dosa besar. Pemimpin mereka adalah dosa besar amarah, Meliodas.

Ceritanya dimulai saat putri kerajaan bernama Elizabeth Liones mencari Meliodas. Desas-desus mengatakan 7 dosa besar sebagai penjahat kerajaan. Namun, Elizabeth mencarinya karena suatu alasan dan tidak percaya dengan desas-desus tersebut.

Info Nanatsu no Taizai:

  • Nama: Nanatsu no Taizai
  • Season: Fall 2014
  • Genre: Action, Adventure, Ecchi, Fantasy, Magic, Shounen, Supernatural
  • Studio: A-1 Pictures
  • Score: 8.23 (MAL)

8Noragami

Noragami - Anime Supernatural Terbaik

Yato memiliki jutaan penyembah. Setidaknya, itulah yang impian dewa kecil bernama Yato ini. Sebagai dewa yang tidak terkenal, dia berusaha keras untuk mendapatkan pengikut. Untuk hidup saja, dia perlu melakukan pekerjaan sampingan.

Suatu hari, seorang gadis bernama Hiyori Iki mencoba menyelamatkan Yato dari mobil yang melaju. Walaupun tidak terkenal, Yato tetaplah dewa, dia tidak bisa dilihat dan tidak akan bisa ditabrak mobil. Gadis bernama Hiyori itu malah tertabrak mobil.

Anehnya, jika gadis tersebut masih bertahan dan ia menuntut Yato agar mengembalikan dirinya menjadi semula. Sejak saat kejadian itu, kehidupan Yato mulai berubah.

Info Noragami:

  • Nama: Noragami
  • Season: Winter 2014
  • Genre: Action, Adventure, Comedy, Supernatural, Shounen
  • Studio: Bones
  • Score: 8.13 (MAL)

9Overlord

Overlord - Anime Supernatural Terbaik

Anime supernatural terbaik berjudul Overlord ini menceritakan tentang seorang pemain game yang ingin menikmati waktu-waktu terakhir server game virtual reality bernama Yggdrasil akan ditutup. Waktu sudah menunjukkan bahwa seharusnya game ini sudah ditutup.

Namun, dia tetap berada di sana. Tidak bisa keluar, dan kini dia mencari tahu apa yang terjadi. Dia di sana sebagai Momonga, seorang penyihir yang kuat sekaligus pemimpin dari guild besar Ainz Ooal Gown.

Tidak lama kemudian, dia langsung menyadari bahwa dia dipindahkan ke dunia lain yang mirip dengan game yang ia mainkan.

Info Overlord:

  • Nama: Overlord
  • Season: Summer 2015
  • Genre: Action, Adventure, Fantasy, Game, Magic, Supernatural
  • Studio: Madhouse
  • Score: 8.07 (MAL)

10Tokyo Ghoul

Tokyo Ghoul - Anime Supernatural Terbaik

Anime supernatural yang selanjutnya adalah Tokyo Ghoul. Ceritanya dimulai saat seorang manusia biasa bernama Ken Kaneki tertarik pada wanita cantik bernama Rize Kamishiro.

Ketertarikan Ken membawanya pada nasib malang. Karena suatu kejadian, Ken dijadikan bahan eksperimen dan menjadi setengah ghoul. Kehidupan Ken berubah secara drastis dan kini dia harus beradaptasi dengan kehidupan barunya itu. Sebagai seorang ghoul.

Info Tokyo Ghoul:

  • Nama: Tokyo Ghoul
  • Season: Summer 2014
  • Genre: Action, Mystery, Horror, Psychological, Supernatural, Drama, Seinen
  • Studio: Studio Pierrot
  • Score: 7.97 (MAL)

11Kuroshitsuji

Kuroshitsuji - Anime Supernatural Terbaik

Sebuah anime supernatural dengan latar waktu abad pertengahan yang dibumbui genre fantasy, Kuroshitsuji. Menurut mimin trapoo pribadi, anime ini adalah anime seru yang penuh dengan misteri. Seru deh pokoknya.

Menceritakan tentang seorang bangsawan earl dan pelayan yang selalu menemani dirinya. Mereka adalah Ciel Phantomhive dan Sebastian. Ciel adalah bangsawan yang dikenal sebagai anjing penjaga Ratu yang selalu setia melayani Ratu Inggris.

Dia melakukan tugas yang diberikan Ratu Inggris bersama dengan pelayannya tersebut. Bersama dengan Sebastian yang ternyata adalah Iblis pelayannya, Ciel dapat dengan mudah melaksanakan tugasnya.

Info Kuroshitsuji:

  • Nama: Kuroshitsuji
  • Season: Fall 2008
  • Genre: Action, Comedy, Demons, Fantasy, Historical, Shounen, Supernatural
  • Studio: A-1 Pictures
  • Score: 7.95 (MAL)

12Hataraku Maou-sama!

Hataraku Maou-sama! - Anime Supernatural Terbaik

Seorang Raja Iblis kini menjadi seorang pekerja paruh waktu di sebuah restoran cepat saji MgRonald untuk bertahan hidup. Hal itu disebabkan oleh kekalahan sang raja melawan pahlawan Emilia di peperangan.

Sejak kalah, raja iblis bernama Sadao Maou mundur ke portal dimensional. Sayangnya, dia mendarat di tempat yang tidak memiliki sihir, yaitu bumi. Sebagai seseorang yang selalu bergantung pada sihir, Sadao menjadi tidak berdaya.

Kini, dia hidup di bumi sebagai manusia biasa. Tapi, tentunya dia tetap berencana menaklukkan dunia manusia. Secara bertahap, ternyata anak buahnya dan pahlawan juga ada di bumi.

Info Hataraku Maou-Sama!:

  • Nama: Hataraku Maou-Sama!
  • Season: Spring 2013
  • Genre: Comedy, Demons, Supernatural, Romance, Fantasy
  • Studio: White Fox
  • Score: 7.94 (MAL)

13Kyoukai no Kanata

Kyoukai no Kanata - Anime Supernatural Terbaik

Mirai Kuriyama adalah satu-satunya orang yang selamat dari klan Spirit World pengendali darah. Sebagai klan pengendali darah, tentunya Mirai dapat menggunakan darahnya sebagai senjata. Dia memiliki misi untuk membunuh para youkai.

Suatu hari, dia bertemu dengan Akihito Kanbara dan langsung menyerangnya. Namun, Akihito adalah seorang youkai langka berbentuk manusia dan merupakan makhluk abadi. Dia tidak memberikan perlawanan pada Mirai.

Karena suatu kejadian, akhirnya mereka berdua semakin dekat. Karena berada di sekolah yang sama, Akihito mengajak Mirai untuk bergabung dengan klub sastra yang di dalamnya terdapat prajurit spirit lainnya.

Info Kyoukai no Kanata:

  • Nama: Kyoukai no Kanata
  • Season: Fall 2013
  • Genre: Slice of Life, Supernatural, Fantasy
  • Studio: Kyoto Animation
  • Score: 7.86 (MAL)

14Ao no Exorcist

Ao no Exorcist - Anime Supernatural Terbaik

Anak dari iblis setan sudah lama hidup berdampingan dengan manusia. Dia adalah Rin Okumura. Suatu hari, iblis setan yang mengaku sebagai ayah Rin datang ke rumahnya. Dia menginginkan Rin untuk berpihak pada iblis dan menaklukkan dunia manusia bersama.

Namun, Rin menolaknya. Ikatan yang ia buat bersama dengan para manusia lebih besar dari ikatannya dengan para iblis. Dia menolak tawaran ayahnya, dan bergabung menjadi seorang exorcist untuk melindungi dunia manusia bersama kakak manusianya.

Info Ao no Exorcist:

  • Nama: Ao no Exorcist
  • Season: Spring 2011
  • Genre: Action, Demons, Fantasy, Shounen, Supernatural
  • Studio: A-1 Pictures
  • Score: 7.79 (MAL)

15Mondaiji-tachi ga Isekai kara Kuru Sou Desu yo?

Mondaiji-tachi ga Isekai kara Kuru Sou Desu yo? - Anime Supernatural Terbaik

Anime supernatural terbaik yang satu ini menceritakan tentang anak-anak muda yang masing-masing memiliki kekuatan supernatural yang unik. Mereka dipindahkan ke dunia lain secara tiba-tiba setelah mendapatkan amplop aneh yang berisi undangan.

Anak-anak muda tersebut adalah Izayoi Sakamaki, Asuka Kudou, dan You Kasukabe. Di dunia tersebut, mereka diminta untuk bergabung dengan komunitas dan berpartisipasi dalam permainan khusus yang ada di sana.

Setelah beberapa kejadian, mereka memutuskan untuk bergabung dengan komunitas tersebut. Mereka juga ikut serta dalam permainan khusus di dunia yang disebut Little Garden ini.

Info Info Mondaiji-tachi ga Isekai kara Kuru Sou Desu yo?:

  • Nama: Mondaiji-tachi ga Isekai kara Kuru Sou Desu yo?
  • Season: Winter 2013
  • Genre: Action, Comedy, Fantasy, Supernatural
  • Studio: Diomedea
  • Score: 7.74 (MAL)

16Kekkai Sensen

Kekkai Sensen - Anime Supernatural Terbaik

Kekkai Sensen menceritakan tentang seorang fotografer biasa bernama Leonardo Watch. Karena suatu kejadian, dia mendapatkan kemampuan di mana matanya dapat melihat semuanya. Dia pergi ke Lot Hellsalem untuk mencari tahu kekuatan misterius ini.

Lot Hellsalem, atau yang dulu dikenal sebagai New York adalah kota di mana hal-hal gaib, supernatural ada. Sekitar tiga tahun lalu, di kota tersebut muncul sebuah gerbang misterius yang menghubungkan bumi dan beyond. Makhluk misterius datang dari gerbang tersebut.

Info Kekkai Sensen:

  • Nama: Kekkai Sensen
  • Season: Spring 2015
  • Genre: Action, Comedy, Super Power, Supernatural, Vampire, Fantasy, Shounen
  • Studio: Bones
  • Score: 7.72 (MAL)

17K

K-Project - Anime Supernatural Terbaik

Tunggu sebentar, judulnya cuman K doang? Ya, mungkin kalian akan susah mencarinya. Mimin trapoo sih menyarankan untuk mencarinya sebagai “K-Project” atau “K Anime”, nanti ketemu kok.

K (King) atau Raja adalah orang yang memiliki kekuatan supernatural yang kuat dan luar biasa. Mereka membuat klan dan merekrut orang-orang ke dalam klan mereka. Raja memiliki kewajiban untuk melindungi kehidupan dan kehormatan klan mereka.

Yashiro Isana, seorang siswa biasa diburu oleh orang-orang dari klan Merah karena dianggap sebagai pelaku yang ada di video pembunuhan anggota klan Merah yang viral.

Di tengah pelariannya, dia bertemu dengan pendekar yang dijuluki sebagai ‘Anjing Hitam’, Kurou Yatogami. Yashiro yang diincar berjanji akan membuktikan dirinya tidak bersalah. Namun, kejadian besar terungkap saat Yashiro mulai mengingat ingatannya.

Info K:

  • Nama: K
  • Season: Fall 2012
  • Genre: Action, Super Power, Supernatural
  • Studio: GoHands
  • Score: 7.65 (MAL)

18Owari no Seraph

Owari no Seraph - Anime Supernatural Terbaik

Anime supranatural terbaik selanjutnya adalah Owari no Seraph. Berlatar dunia yang hancur setelah diinvasi oleh para vampir. Sebagian umat manusia yang bertahan hidup, terutama anak-anak menjadi budak makanan oleh vampir.

Salah satu budak tersebut adalah Yuuichirou Hyakuya. Berbeda dengan yang lain, dia memiliki keinginan keras untuk kabur dari sana. Setelah merancang rencana bersama teman-temannya, mereka semua pergi dari sana bersama-sama.

Sayangnya, rencana mereka digagalkan oleh salah satu vampir tingkat tinggi. Semuanya mati kecuali Yuuichirou. Kini, Yuuichirou hidup dengan mengemban rasa dendam pada vampir.

Setelah bertemu dengan orang-orang yang selamat, dia bergabung dengan tentara khusus pembunuh vampir. Demi membalaskan dendam, ada harga mahal yang harus dia bayar.

Info Owari no Seraph:

  • Nama: Owari no Seraph
  • Season: Spring 2015
  • Genre: Action, Military, Supernatural, Drama, Vampire, Shounen
  • Studio: Wit Studio
  • Score: 7.61 (MAL)

19Sousei no Onmyouji

Sousei no Onmyouji - Anime Supernatural Terbaik

Sousei no Onmyouji adalah sebuah anime yang sangat seru. Jika saja, ceritanya mengikuti cerita aslinya. Sayang seribu sayang, beberapa cerita yang ada di anime ini diubah.

Jika tidak, mimin trapoo yakin anime ini bisa bersaing dengan anime-anime kelas berat dengan skor tinggi. Tapi yah, anime ini tetap seru kok walaupun ada yang berbeda dengan cerita aslinya.

Menceritakan tentang seorang exorcist muda bermasalah bernama Rokuro Enmadou. Dan gadis exorcist muda berbakat bernama Benio Adashino. Mereka berdua adalah “exorcist Bintang Kembar” dan juga orang tua dari Miko di masa depan.

Sebagai exorcist, mereka berdua membersihkan dunia dari para monster yang disebut sebagai impurity.

Info Sousei no Onmyouji:

  • Nama: Sousei no Onmyouji
  • Season: Spring 2016
  • Genre: Action, Supernatural, Romance, Fantasy, Shounen
  • Studio: Studio Pierrot
  • Score: 7.42 (MAL)

20Trinity Seven

Trinity Seven - Anime Supernatural Terbaik

Sebuah fenomena kehancuran melanda kota tempat tinggal Arata Kasuga. Sejak saat itu, ada seorang penyihir bernama Lilith Asami yang merupakan salah satu anggota Trinity Seven mencari tahu peristiwa tersebut.

Penyebab dari fenomena tersebut ternyata adalah Arata sendiri. Tepatnya, buku sihir yang diberikan oleh teman Arata dulu. Lilith memberikan Arata dua pilihan, menyerahkan buku sihir tersebut atau mati.

Secara tidak terduga, Arata malah menawarkan dirinya untuk belajar sihir di akademi Royal Biblia. Akademi yang sama dengan Lilith dan penyihir Trinity Seven lainnya.

Info Trinity Seven:

  • Nama: Trinity Seven
  • Season: Fall 2014
  • Genre: Action, Harem, Comedy, Supernatural, Magic, Romance, Ecchi, Fantasy, School, Shounen
  • Studio: Seven Arcs Pictures
  • Score: 7.38 (MAL)

Sedikit tambahan pembahasan anime supernatural atau anime supranatural. Sebenarnya keduanya sama. Hanya bahasanya saja yang berbeda. Kalian tidak perlu mencari perbedaan dua kata tersebut kok. Karena pada akhirnya tetap bisa dikatakan sama.

Anime supernatural juga bisa disebut sebagai genre utama dari anime magic terbaik, anime demons, atau yang lainnya. Karena, magic dan demon adalah sesuatu yang tidak bisa kita lihat dan temui di dunia nyata.

Nah, tadi adalah daftar rekomendasi anime supernatural terbaik versi trapoo. Bagaimana pendapatmu tentang daftar rekomendasi di atas? Punya rekomendasi anime supernatural lainnya? Coba bagikan pendapatmu dengan cara berkomentar di bawah ini.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here